Открыть менюУ-ра
8 (846) 333-30-11г. Самара, ул. Фрунзе 126Ежедневно 09:00-18:00
Назад в раздел

На Фестивале Жигулевских гор чествовали бещевскую вишню

На Фестивале Жигулевских гор чествовали бещевскую вишню

В Ширяево празднично завершился марафон Фестиваля Жигулевских гор. Финальным событием марафона стал традиционный праздник «Жигулевская вишня».

Жигулевская вишня, ее еще называют бещевской по имени селекционера Алексея Бещева, который вывел новый сорт в 30х годах прошлого века, знаменита своим неповторимым вкусом и урожайностью. Местные хозяйки накопили сотни уникальных рецептов для использования свежей ягоды в кулинарии, а также в сушеном и консервированном виде.

Потому и прижился здесь праздник вишни, который по традиции проходит в начале августа. Местные жители и гости воспевают царь – ягоду, угощая пирогами и варениками, рассказывая о пользе ее, и устраивая соревнования кулинаров, чей пирог лучше и краше.

Именно сохранению культурного наследия народов России, местных и национальных традиций был посвящен марафон Фестиваля Жигулевских гор, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив посвящён.

«Живя в больших городах, люди зачастую забывают свои корни, свои традиции. Наш Фестиваль призван напомнить туристам и гостям села Ширяево об истоках, культурных традициях и культурном коде, который всех нас объединяет. Село Ширяево находится в уникальном по природной красоте месте, в Национальном парке «Самарская Лука», где много туристических маршрутов, исторических мест, которые дают возможность почувствовать общность с нашими предками, историей Самарского края. Для этого мы выбрали интерактивное общение в форме мастер-классов, экскурсий, волонтерского участия в событиях фестиваля», - рассказала руководитель проекта Виктория Агалакова.

В течение лета компания - организатор фестиваля «Центр делового туризма и инноваций» совместно с партнерами проводили в Ширяево для жителей села и гостей, туристов бесплатные обучающие занятия росписи по дереву и тканям, гончарному делу, вторичному использованию текстиля, бисероплетению, конкурсы, направленные на сохранение и возрождение народных ремесел и культурных обычаев.

Профессиональные художники для детей и взрослых провели на пленере более 10 занятий по живописи и художественному мастерству.

Кулинары напомнили гостям села секреты известной Волжской и Богатырской ухи.

Фестиваль продолжается и желающие смогут попасть на новые мастер –классы в Ширяево.

Партнерами проекта выступили компания «У-РА», Самарский областной художественный музей, администрации г. Жигулевска и села Ширяево.

Творческие коллективы из Самары, Жигулевска и Нефтегорска также стали участниками проекта и неоднократно выступали на мероприятиях Фестиваля.

Организаторы уверены, что проведение фестиваля Жигулевских гор существенно увеличит и туристическую привлекательность Самарского края. Так, праздник вишневого пирога посетило в этом году более 10 тысяч человек, что, по мнению организаторов, является беспрецедентным.

Оставить заявку

Вы можете по телефону: 8 (846) 333-30-11 или по эл. почте y-ra@y-ra.ru