Открыть менюУ-ра
8 (846) 333-30-11г. Самара, ул. Фрунзе 126Ежедневно 09:00-18:00
Назад в раздел

По владениям Орловых-Давыдовых

Безенчукский район расположен в центральной зоне юго-западной части Самарской области.

Существует несколько версий названия поселка Безенчук: 1) в IX веке на территории современного Среднего Поволжья проживали племена, которые назывались «безене»; 2) предки современных венгров, когда-то кочевавшие через Заволжские степи, называли печенегов «безенио»; 3) поселок получил свое название от реки; 4) в монографии А.С. Говорова «Ивановка» названию дается такое объяснение: «В середине XVIII века с Самарской Луки на левый берег Волги переселился чувашин по имени Писентик. Этим именем и стало называться селение и протекающая мимо него река». Русские переименовали «Песентик» в «Безенчук». Речка стала называться Безенчук».

Вот из этих версий можно заключить, что место, где расположен сейчас Безенчук в прошлом было очень глухое: кругом степь, выжженный зноем ковыль, суслиный пересвист, парящие в небе коршуны, пыльные столбы – вихри и жара.

Все пространство около Самарской Луки было «дикопорожней» степью, до 1630 года здесь кочевали ногайские племена, затем их сменили калмыки.

Екатериновка - одно из старейших сёл Безенчукского района, названо в честь императрицы Российской - Екатерины II. В 1770 году на месте одного из хуторов в левобережье Волги встало село Екатерининское (Екатериновка), которое заселили выходцы из Рождествена, Новинок, Жигулей. В сентябре 1806 года было проведено межевание, вотчина Орловых была разделена между двумя братьями А.Г.Орловым и В.Г.Орловым, отделившее Екатерининскую волость от Усольской. Село Екатериновка становится культурно-торговым и административным центром Екатерининской волости. Здесь строится храм Святой Троицы.

Церковная реформа, начатая в 1653 году патриархом Никоном, встретила сопротивление со стороны части духовенства, отстаивавшего русскую «старую веру». Пропаганда деятелями раскола идей о «конце мира», ухода от «мирской жизни», одновременно с укреплением крепостного права, привела во второй половине 17 века к массовому бегству крестьян и посадских людей в леса Поволжья, Зауралья, Сибири, где были организованы многочисленные раскольничьи скиты и общины.

Вот таких, гонимых людей привлекла красота и глухомань мест, где впоследствии была образована община села Кануевка. Староверы преследовались и новым духовенством и правительством, которое ставило перед собой задачу усиления политической централизации в России. Осенью преследователи добрались и до места, где поселились первые новоселы. Здесь были глухие леса, и землянки, построенные беглецами, были не замечены. Преследователям, видно, уже надоело искать беглецов, и один из них высказался так: «Как в воду канули. Нечего их искать». Жители остались незамеченными, но этот разговор был услышан. Как только скрылись преследователи, собрались все люди и решили с легкой руки преследователей назвать своё село Кануевка (как в воду канули). Это название сохранилось до сегодняшнего дня. В последствии, эти земли стали принадлежать графу Алексею Орлову. Сам граф сюда не ездил. Управлял имением управляющий, который жил в барском доме. Позже в доме находилась школа. Недавно она сгорела. После смерти графа Орлова эти земли перешли его дочери Анне. На деньги графини в 1829 году была построена церковь. Вместе с церковью была построена церковно-приходская школа. В бывшей церковно-приходской школе до сентября 1999 года были школьные мастерские и спортивный зал. Ныне здесь молитвенный дом. За годы Советской власти церковь пришла в запустение. В настоящее время церковь восстановлена.

Подбор тура

Вы можете оставить заявку по телефону: 8 (846) 333-30-11 или по эл. почте y-ra2006@yandex.ru